“如何打一口深邃的井 陆春祥说阅读与写作”主题讲座在我院举行

作者:刘思雨 沈 戎 庄 园发布者:系统管理员发布时间:2021-09-28

2021年9月25日下午,“如何打一口深邃的井——陆春祥说阅读与写作”主题讲座于学院行政楼报告厅顺利举行此次讲座由中共兰溪市委宣传部、兰溪市融媒体中心主办,兰溪市作家协会、学院文学院协办。主讲人为陆春祥,金华市委宣传部常务副部长潘江涛、政协兰溪市委员会副主席陈兴兵、文学院院长俞敏华等嘉宾出席本次讲座。兰溪作家协会会员文学院2019级部分学生,参与本次讲座因疫情防控需要,本次讲座线上线下同步进行

讲座伊始,陆春祥将自己的两句座右铭分享给在座听众“卓越不是一种行为,而是一种习惯”“人与人的差异,就在于业余时间”。他指出,无论是在阅读还是写作方面,习惯的养成与时间的善用都是提高自身素养最有效的办法。

随后,他从“纵深”“横构”“坚固”“见影”四个阅读角度阐述了阅读与写作中“如何打一口深邃的井”。

“井需挖得深一点,这样才有好泉”,陆春祥指出,阅读既要多读从古至今的经典名著,也要从当下的作品中感受时代的气息。他以读《论语》为例,阐述了自己对于“仁”的见解,并分享了他对“学而时习之,不亦说乎?”中“习”一字的解释,“习”当为“实践”之意,即学习理论之后付诸于实践,才能感受到其中的快乐。他以此为例,建议读者在读名著之时,不要一味地跟从他人的想法,而是要善于思考、不断钻研,通过合理的解读,得出自己的结论。

“下挖的过程中,井身要掘大一些”,陆春祥在“横构”这一阅读角度的分析中指出,在深挖中国名著中的精华时,也要看到外国经典作品中的深刻意蕴,学习西方先进思想,扩充知识领域。尤其在西方哲学方面,要认真品读文章著作,并加以思考,善于将中西文明进行对比分析,从而加深对书本的印象。 

陆春祥指出,如何在茫茫书海中高效、规律地阅读离不开每个人的选择。“博”是我们生活和学习的前提和基础,而各专业、各领域的通识课程以及教学书本正是作为掘井的工具而存在。他提到9月25日恰逢鲁迅先生诞辰140周年纪念日,鲁迅先生是中国人的精神标杆,他学贯中西、广读诗书、精心钻研,这当属“博和专”的典范。“专”是兴趣和选择的结果,无论做什么事,唯有兴趣盎然才能锦上添花。“井面不用坚石加固,一定会塌方”,因而阅读要以“博”为基础,“专”为目标,筑造知识的摩天大楼。

“见影”当属阅读的最终目的,从“看见”到“洞见”,古和今、中和外、博和专的阅读都是中间环节,从书本中获得知识与启发,经过自己的理解与思考,形成自己的真知灼见才是目的所在。除此之外,写作正是由阅读引起的,更是被阅读升华的,唯有将自己从阅读中吸取的独特的看待问题的角度、对现象的见解应用并不断实践于写作之中,才能真正提高自己的写作水平,找到一个适合自己的表达方法。

在互动提问环节,陆春祥就碎片化阅读、“洞见”以及语言的运用等相关问题发表了自己的观点。他指出,不断地思考、不断地领悟是我们阅读的真正意义,活在快节奏的社会中我们必须要把握好碎片化时间,而人与人的差异,就在于业余时间。读书的三层境界是看见——窥见——洞见,我们的阅读不在读得多而在于读得精,尝试在每一本书找到与自己心灵感应的地方,或许,那次启发将会让你受益终生。

而对于写作,他表示,在判断一篇文章是否优秀时,从“事出于沉思、义归乎翰藻”可以看出,文采和思想是我们评判的主要依据。“好文字,有情怀”,但写文章并非一定要好句连好句、好段连好段。平实、准确、简洁的语言应当是文章的主体,而在这个主体之中再加入点缀性的、精美的句子,以此来增加美的感受,这样是比较合适舒服的。过于精致的语言只会让一篇文章失去本质,词语的不恰当使用反而会让文章内容和整体构筑大打折扣。

最后,陆春祥向大家分享了自己写作的小经验,从第一印象、旁观者角度、细节、标题等方面仔细地为同学们进行了讲解,并建议同学们在日常写作中认真对待每一篇文章,建立起自己的阅读坐标,多读、多练、多思考,从小角度、新角度思考问题。至此,本次讲座圆满结束。

会后,陆春祥潘江涛、陈兴兵一行参观了校园与校史馆,陆春祥作为80年代浙江师范大学毕业的学长,对学生作家群的发展给予关心


陆春祥简介:

陆春祥,笔名陆布衣等,一级作家,中国散文学会副会长,浙江省作家协会副主席,浙江省散文学会会长,浙江传媒学院客座教授等。已出散文随笔集《病了的字母》《字字锦》《乐腔》《笔记的笔记》《连山》《而已》《袖中锦》《九万里风》等近三十种,主编浙江散文年度精选、风起江南散文系列等四十余种。作品曾获第五届鲁迅文学奖、浙江省优秀文学作品奖、上海市优秀文学作品奖、中国报纸副刊作品金奖、报人散文奖等奖项。


编辑:楼莉萍